mercoledì 4 gennaio 2012

Abbuffate: ingrassati… per le Feste



Un decalogo di sopravvivenza

FOTO DAL WEB
Natale ci mette… all’ingrasso. Non c’è buona volontà che tenga: gli interminabili pranzi e cene in compagnia si trasformano tutti gli anni in un vero tour de force alimentare che ci lascia esausti e appesantiti. Eppure, soprattutto per chi deve seguire un regime alimentare ipocalorico o semplicemente non vuole essere costretto a una dieta da fame passate le Feste, ecco alcune strategie di sopravvivenza.  
Le strategie taglia calorie sono molte: si va dai piatti di diametro piccolo e con decorazioni che ingannino l'occhio, riducendo nello stesso tempo lo spazio per il cibo, alla frutta da consumare prima delle leccornie per avere meno appetito quando ci si mette a tavola. Si può anche mettere a punto una tattica “preventiva” sfruttando gli ultimi giorni prima delle grandi abbuffate, per perdere un chilo o due e concedersi con maggiore serenità qualche peccato di gola. La dietista Monica Germani invita prima delle Feste a non saltare mai i pasti, ma ad alleggerirli: fare sempre comunque una prima colazione, pranzo, cena e due spuntini. Bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, ridurre il consumo di sale, ridurre o meglio ancora abolire il consumo di alcolici e in particolare di superalcolici, tagliare bevande come cola e succhi di frutta, anche quelle senza zuccheri aggiunti, consumare 5 porzioni al giorno tra frutta di stagione e verdura, limitare a una volta alla settimana il consumo di alimenti fritti e carni insaccate, fare attività sportiva o camminare almeno 30 minuti al giorno a passo svelto".
Ecco poi il decalogo messo a punto dall’Inran, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, per affrontare i cenoni… e i sensi di colpa. 
1 - RISPETTARE LA CADENZA DEI PASTI: anche nei giorni di festa vale la regola della colazione, pranzo e cena. Evitare invece i fuori pasto;
2 - MANGIARE TUTTO IN PICCOLE QUANTITA': va bene assaggiare un po' di tutto mentre sono da bandire i bis; 
3 - FRUTTA O VERDURA PRIMA DEI CIBO-BOMBA: le fibre e l'acqua di cui sono ricchi saziano prima e con molte meno calorie;
4 - PIATTI PICCOLI E DECORATI: usare piatti dal diametro piccolo e aggiungere decorazioni, per ridurre lo spazio destinato al cibo. Un inganno visivo che porta a ridurre le quantità di alimenti;
5 - NO A BESCIAMELLE E CONDIMENTI PESANTI: anche rispettando la
tradizione si può prediligere il pesce e le verdure; 
6 - RISPARMIARE SULLE CALORIE IN PIU’: ad esempio evitare di mangiare anche il pane o di aggiungere le creme per guarnire i panettoni; 
7 - DISTRIBUIRE GLI ALIMENTI NELLA GIORNATA: non arricchire un
pasto con un dolce se si farà merenda con un altro dolce;
8 - DAY AFTER: BANDITI GLI AVANZI: il giorno dopo un pranzo o una
cena abbondanti, non smaltire gli avanzi, ma tenersi leggeri con frutta, verdura e pochi grassi;
9 - COMPENSARE CON ATTIVITA' FISICA: a fronte delle maggiori calorie assunte, compensare con tanto movimento, considerando che occorrono 90 minuti di camminata o mezz'ora di bicicletta per bruciare le calorie di una fetta di panettone;
10 – ESSERE PRONTI AL PIANO B DOPO-FESTE: a gennaio fare un piano di
buoni propositi scegliendo un'attività fisica ad alto dispendio di energia, dal nuoto al ballo.
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